2021年03月31日

オスワリポーズ

一度始めると
木彫り熱が止まらなくなり

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顔だけブローチに引き続き
オスワリポーズのブローチを
彫り始めました

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午後からはじめて一気にここまで

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ブローチにしてはちょっと大きめ?

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トートバッグとかにつけても良いかもね




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猫庭ダイアリー2021(その6)

コブミカンの新芽がだいぶ大きくなりました。
ここまでくると、触覚チックだった理由がよくわかります。(笑)

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苗の育ち具合と相談しながら、タイカレーを作るなり♪



エキナセアも順調に育ってます♪

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育ててみて大好きになったのがエキナセアの花。
蕾から咲いていくまでの変化も好き。

埼玉にエキナセア畑があり、夏にエキナセア祭りが開催されているらしい。
いつか行きたいなぁ。



前処理ナシでとりあえず蒔いてみたバタフライピーは、全く動きがありません。
(そもそも種まき適期は気温20℃くらいから らしいので、ちと早すぎでした。^_^;)

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桜の開花もすすみだいぶ暖かくなってきたので、今度はタネにちょっと傷をつけ水に浸してから蒔くことに。

漬けた日
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3日後
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だいぶふっくらしました。

水換えを怠ると、濁ります。
3日も放置したのはマズかったかな?

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無事に発芽してくれることを祈りつつ。

※ バタピーのタネ、まだあります。
 欲しい方がいらしたらお分けしますよ♪




弱々しかったカレンデュラのタネは、1つだけ発芽。

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大事に育てなきゃね。




実は、レモンマートルがちょっと心配。

葉先が茶色く枯れてきてまして、新芽はどうかな?と様子を見ていたのですが、新芽も先端が茶色く変色してきました。

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水のやりすぎ?
コガネムシの幼虫?


鉢が大きいのでちょっと躊躇していたのですが、やっぱり大手術が必要?(涙)


追記)
以前コガネムシの幼虫に根っこを食い荒らされた時は、そもそも新芽が出なかったことを思い出し、今回は一旦水やりをやめ、様子を見ることにしました。

(レモンマートルは、水のやり過ぎNGの植物です。
春になるといろんなハーブが動き始めるので、ついつい浮かれてレモンマートルにも水をやりすぎてしまうワタシです。)

それでもダメだったら手術だな。


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2021年03月30日

キッチンの必需品

沸かしたお湯をカップに入れようとヤカンを傾けたら、蓋がパカンと開いて蒸気が指に。

熱かったけど、まぁ平気か?とそのまま放置していたら、だんだん痛みが増してきた。

火傷って、ジンジンジワジワ痛いのよ。( T_T)



そんな時に頼れるのが、コレ。

セントジョーンズワートの軟膏。

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熱っ!
と思ったら、時間を置かずにすぐに塗るのがオススメです。

痛みをしっかりおさえてくれるし、火傷の治りも早い気がする。



火を使うのはほぼ台所なので、冷蔵庫に常備してます。

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そろそろなくなりそうなので、また作らねば!



※ もちろん重度の火傷は、お医者さんに行ってくださいね。

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2021年03月29日

ki-gu-miと木彫り

本屋さんで見かけて
買ってみた

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中身は2枚の板と説明書

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組み立ててみた

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前に紙バージョンの猫

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があったけど
紙より断然組み立てやすい気がする

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あっ、そうそう
先日のブローチも
完成して

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連れ歩いています


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2021年03月27日

今年は花粉が辛いのよ

昨日のブログにも書きましたが、、、

少しピークは過ぎたかな?な印象ではあるものの、鼻水、喉の内側の粘膜の違和感と、今年はどうにも花粉が辛いのですが、思い当たるフシがいくつか。

その1
ぽちがいなくなってから、ハーブティーを飲むことが少し減り(2019年)

その2
夫のリモートワークが始まった事で珈琲率が高くなり(2020年)

その3
我が家のパンレシピを完成させるべく、やたらパンを焼いていた(ここ半年)



中でも1番影響が大きそうなのが、その3のパン作り、、、かなぁ。

目指しているのは、おいしい米粉パン!

なのですが、まずは基本のパンがおいしく焼けなきゃだよね、、、ということで、強力粉、薄力粉、惣菜パンまであれこれ試しておりました。

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失敗パンは全部ワタシのお腹の中に消えたわけで、小麦粉の摂取量が相当増加。


で、しばらくパン作りを控えていましたが、先日これをGET。

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小麦粉じゃないとは言え、失敗パンをひとりで片付ける(食べる)のは結構辛いのよね。
この1袋がなくなるまでに、なんとかおいしい米粉パンを焼けるようになりたいものです。


この冬はいつも以上にチョコレートを食べてしまっていたり、コロナ禍のあれやこれやのストレスも関係してると思うけど、それにしてもここ2年の積み重ねと考えると、やっぱアレルギーって年単位なんだよね。


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