ブライン液に漬けて、5日目
スパイスを洗い流して
30分ごとに水を変えて塩抜きすること2回

スライスしたタマネギと
コリアンダー
オールスパイス
クローブ
ローリエを入れて
コトコトコトコト3時間煮たら
スジやら脂やら
気になるところは取り除きながら
冷めないうちにほぐします

市販品みたいに細かく割くのは結構ムズイ
(熱いし)
大きめのボウルに入れて
割り箸を立ててグルグル回しているうちに
少しほぐれてふんわりしてきました

最終的には
約1kgのオージービーフが
半分以下の450gくらいになりました
煮汁はスープか鍋か
ポトフとか
スパイスカレーにもいいよね
はじめての自家製コンビーフ
スパイスの香りも
塩加減もいい感じ
市販品より脂少なめでヘルシーかな
炊きたてご飯に
コンビーフと卵黄乗せて
醤油をちょいと垂らして
いただくなり♪
サンドイッチもいいね♪
スパイスを洗い流して
30分ごとに水を変えて塩抜きすること2回

スライスしたタマネギと
コリアンダー
オールスパイス
クローブ
ローリエを入れて
コトコトコトコト3時間煮たら
スジやら脂やら
気になるところは取り除きながら
冷めないうちにほぐします

市販品みたいに細かく割くのは結構ムズイ
(熱いし)
大きめのボウルに入れて
割り箸を立ててグルグル回しているうちに
少しほぐれてふんわりしてきました

最終的には
約1kgのオージービーフが
半分以下の450gくらいになりました
煮汁はスープか鍋か
ポトフとか
スパイスカレーにもいいよね
はじめての自家製コンビーフ
スパイスの香りも
塩加減もいい感じ
市販品より脂少なめでヘルシーかな
炊きたてご飯に
コンビーフと卵黄乗せて
醤油をちょいと垂らして
いただくなり♪
サンドイッチもいいね♪
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
ぽちの和は、犬とハーブ(植物療法)とものづくりの教室です。
HPはこちら ⇒ 「ぽちの和」