2014年07月19日

フローラルウォーターでナルホド!

最近、ぽちの和実験室 で没頭していることのひとつが、フローラルウォーター作り。

伊豆旅行の前日、玄関脇のオーデコロンミントを摘んで蒸留してみました。
ハーブをゆっくり時間をかけて蒸留して出来上がるのが、いわゆる芳香蒸留水(フローラルウォーター)です。

20140717_21.jpg

たっぷり1時間半かけて、採れるのはほんの50ccほど。
でも、その甘〜い香りにうっとり。

が、翌朝、蓋もせずにそのままテーブルの上に放置して伊豆旅行に行ったのでした。(^_^;)

2日後、テーブルの上に放置して行ったフローラルウォーターの残りを嗅いでみると・・・。
芳香は見事に消え、全くの無臭でした。

ハーブティー用のカップって、必ず蓋がついてますよね。
セミナーでも、ハーブティーを入れる時は必ず蓋をしてくださいとお伝えしていますが、香りが揮発性の成分だってことが、よ〜くわかりました。
もちろん、自作したフローラルウォーターと、市販されているメディカルグレードのフローラルウォーターは違うと思います。
が、作ってみて、体験してみて、はじめて「なるほどね〜」と思う事、結構あります。

17日にレモンマートルを蒸留。

20140717_23.jpg

今回は完成した芳香蒸留水は、しっかり瓶に入れて蓋をして冷蔵庫で保存しています。
今日で2日目ですが、まだしっかりレモンの香りがしています。
どのくらい香りが残るものか、お試しです♪

ぽちの和実験室では、フローラルウォーター作りを体験していただくワークショップも開催します♪
とりあえず、第1回目は21日に開催予定ですが、既に身内で(^_^;)満席でございます〜。(笑)



posted by ぽちの和 at 07:21| Comment(0) | TrackBack(0) | つくる・育てる・実験くん
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/101790103
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック