その1個も、そろそろ収穫を・・・と思っていたら、うっかり適期を逃してしまったようです。
気が付けば黄色く熟していました。(^_^;)

熟したゴーヤの種は、赤いぷるんとしたゼリーのようなものでコーティングされています。

このゼリーのような赤い部分って、実は結構甘いんですよ。
食べられる量はほんのちびっとですが、ゴーヤの実のあの苦みからは想像できないと思います。
完熟したゴーヤに出会ったら、是非種の周りの赤い部分を食してみてください♪
------------
さてさて、しばらく先だと思っていたら・・・。
RHIANNONさんにお声をかけていただき、伊東で開催する「ハーブセミナー導入編」も、ついに明後日となりました。
ハーブセミナーですので、もちろんハーブティーを試飲していただきます。
どのハーブにしようかな?どのブレンドにしようかな?
どんなお話が出てくるかな? と、あれこれ考えながらワクワクしています。
新しいことにチャレンジするのは楽しいです♪