2014年08月22日

ゴーヤの秘密

今年のゴーヤはどうも成長がイマイチで、実がついたのはわずか1個。
その1個も、そろそろ収穫を・・・と思っていたら、うっかり適期を逃してしまったようです。
気が付けば黄色く熟していました。(^_^;)

20140822_1.jpg

熟したゴーヤの種は、赤いぷるんとしたゼリーのようなものでコーティングされています。

20140822_2.jpg

このゼリーのような赤い部分って、実は結構甘いんですよ。
食べられる量はほんのちびっとですが、ゴーヤの実のあの苦みからは想像できないと思います。
完熟したゴーヤに出会ったら、是非種の周りの赤い部分を食してみてください♪

------------

さてさて、しばらく先だと思っていたら・・・。
RHIANNONさんにお声をかけていただき、伊東で開催する「ハーブセミナー導入編」も、ついに明後日となりました。

ハーブセミナーですので、もちろんハーブティーを試飲していただきます。
どのハーブにしようかな?どのブレンドにしようかな?
どんなお話が出てくるかな? と、あれこれ考えながらワクワクしています。

新しいことにチャレンジするのは楽しいです♪





posted by ぽちの和 at 21:43| Comment(0) | TrackBack(0) | つくる・育てる・実験くん
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/102645674
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック