
紫蘇ジュースを作ったあとのシソで、もう2品。
刻んで、醤油とゴマ油であえて、煎りゴマ少々で、お浸し。

色素が抜けてシワシワになった(元)赤紫蘇は、只今乾燥中。
パリパリにして、ゆかりを作る予定♪

Kさん、ありがとうございます♪♪♪
ちょっと調べてみたところ、赤紫蘇をドライにしておけば、いつでも赤紫蘇シロップが作れたようです。
急いで全量作らなくてもよかったのかな?(^_^;)
そして、干すことで骨粗しょう症を防ぐビタミンDも増えるらしい。
なるほど、では来年はたくさん手に入ったらドライも作っておこうっと!
10月、12月の『Enjoy Herb!』ぽちの和会場(日曜開催)の日程が決まりました。
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