2015年08月01日

シワシワのその後

赤紫蘇シロップのその後です。

鍋に入り切れないほどだった赤紫蘇ですが、絞って乾燥させるとテーブルの上一面だったのが、キッチンペーパー2枚に収まるくらいに小さくなりました。

siso_1.jpg

色もだけど、シソの香りもほとんど抜けています。(;'∀')
一応「ゆかり」を作りましたが、どうもワタシ的にもイマイチ不評。
うぅ〜ん、乾燥させるんじゃなくて、全部お浸しでいただいた方が良かったかも?です。
細かくミルしちゃったので、既にお浸しへの復旧困難。



一方で、赤紫蘇シロップのほうは・・・
沢山あって持て余すかも?と思っていたら、かなりのハイスピードで消費しています。
(セミナーにお越しいただいた方にも飲んでいただこうと、一生懸命我慢してマス。(笑))


ぽちの和のオススメの飲み方は、シロップを凍らせて

siso_2.jpg

炭酸を注ぎます。

siso_3.jpg

溶けるにつれて味が濃くなります。
レシピにもよりますが、キューブ2個くらいでちょうどいい感じ。

わが家のリフォームをしてくれた工務店さんが、ぽちに会いに(?)来られた時にもお出ししたら、ごきゅごきゅ3杯飲んで帰られました。
汗かくし、体力使うし、そういう方にもオススメのドリンクです♪
「焼酎とかで割って飲みたい」と言ってましたが、それもイケるかも〜。

20150801_7.jpg
(実はこのふたり、すっごい仲良しさんです)

--------------

友人のカギしっぽの白猫が迷子です。
見かけたらご一報いただきますようお願いいたします。
 ⇒「迷子猫を探しています」



~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 
ぽちの和は、犬と飼い主のためのハーブ療法をお伝えしています。
HPはこちら ⇒ 「ぽちの和」


にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ


posted by ぽちの和 at 14:49| Comment(0) | TrackBack(0) | つくる・育てる・実験くん
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/157522522
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック