たまの「非日常」は、とても楽しいし、良いリフレッシュになるのですが、それでも旅を終えて帰宅すると、「やっぱ家が一番」と思うのは、人もわんこも同じようです。(笑)
「非日常」から「日常」に戻る間に、ヒトもイヌも、旅の疲れをしっかりとってくださいね〜。
夏の疲労回復に役立つハーブの代表が、クエン酸たっぷりのハイビスカス。
ビタミンCたっぷりのローズヒップと一緒に、こんな取り入れ方もできます。
わが家の夏の定番♪

そしてそして、夏と言えば毎年楽しみにしているのが、この時期に山梨で買ってくる固い桃♪

こんな風にパキンと割って、リンゴのようにシャリシャリと食べます。
固いけど、甘いんです。
たくさん買うので、柔らかくなっちゃう前にカットして、冷凍保存。

凍った桃と牛乳でスムージーを作っていただきます。
桃ってね、結構食物繊維が豊富なんですよ。
桃をいただいていると、無茶苦茶快調です。
便秘でお悩みの方、是非、桃をお試しください♪
そして、今年あらたに発見したとっておきの味覚が、こちら。

桃のジャムです。
市販の桃のジャムって、黄色いでしょ?
でも、この色!!
ジャム用の桃を、皮ごとザクザク切って、砂糖をお好みで入れて煮ると、ゴロっとした食感が美味しいジャムができました。(ちなみに夫が作りました)
ジャム用の桃、来年も見かけたら絶対ゲットです!
もうひとつ、山梨に行くと探すのがルバーブ。
見た目の色はイマイチですが、酸味がおいしいジャムになります。
ルバーブのジャムと

ルバーブのパイ♪

(Photo by ミア・ファミリア)
今年は夫に買い出しに行ってもらい、ぽちと私はお留守番。
程よい刺激を与えつつ、遠出の負担もそろそろ考えなくてはという感じです。
特に夏は・・・ね。