
6月の『Enjoy Herb!』のプリンにも使おうと、わが家の鉢植えの桑の実をチマチマ収穫して冷凍していましたが、やっぱり一鉢では収穫量に限界があります。(>_<)
たくさん収穫できたら、プリンはもとより、あれを作って、これも作って・・・と、あれこれ妄想中〜。(笑)
桑の実は、アントシアニン豊富なかな〜り濃い紫色です。
収穫時にうっかりつぶして指に付くと、なかなか色が落ちません。
完熟だとなおさら危険度増!なので、白シャツNGだなと、収穫を想像しながら今からニヤニヤ。
---------
夏は、赤いものの登場が多くなります。
今朝はなんだかひんやりしていますが、ここ数日暑かったので大活躍だった赤紫蘇シロップ。
昨年からリピートしている赤紫蘇シロップですが、買ってきた赤紫蘇をまるごと使うと2リットルくらい作れてしまうので、家族だけで飲むには多すぎます。
お裾分けをするにしても、1リットルくらいでちょうどよい感じ?
なので、半分はフレッシュで作り、半分は乾燥しておいて2回に分けて作ることにしました。(生でも乾燥でも、シソの風味はそんなに変わらない気がします)

昨日もスーパーで赤紫蘇をゲットして、只今乾燥中♪
先日の『Enjoy Herb!』でもお出ししたところ、
「あー、やっぱりここ(ぽちの和)のはおいしい!他のは甘すぎて〜。」
とお誉めの言葉をいただき、むっちゃうれしかったです♪
どんどん作ろうっと♪
※ 6月1日(水)「ペットの同行避難」お話し会 の募集は締め切りました。
「夏のお散歩スプレー作り」(ただいま募集中)
6月30日(木)開催決定

6月15日(水)、23日(木)、28日(火)でご希望の日がありましたらご連絡くださいませ。
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
ぽちの和は、人と犬のためのハーブ(植物療法)をお伝えしています。
HPはこちら ⇒ 「ぽちの和」
