2016年06月20日

ホリスティック蟹ミソごはん

火曜日にCさんにお誘いいただいて、木曜日に申し込んだ、坂内先生のホリスティックフードセミナーに土曜日に行ってきました。

何しろ時間がなかったので、金曜日に怒涛のようにメールや資料、提出物が届き、てんやわんや。(>_<)


セミナーは、たくさんの食材と調理器具やらお鍋がいっぱいの部屋で、実践(調理)から。

20160618_3.jpg

雑穀米のお味見からスタートして、豆を煮て・・・。

そもそもわんこにNGの食材。
冬ならOKだけど、夏は避けたい食材。
関節トラブルがあるなら避けたい食材 etc・・・。

20160618_4.jpg

あれこれ仕分けて、手分けして野菜を刻み。

20160618_5.jpg

スイカの実はみんなで食べて、皮と、種(!)も使います。

20160618_6.jpg

煮豆、穀類、茹でたパスタを加えたごった煮ごはんの完成が近づいてくると、先生の愛犬クルちゃんも気配を察知してスタンバイ。

20160618_10.jpg

「ねぇねぇ、そのお鍋に残ったやつ、クルにくださいな。」
20160618_9.jpg

ごはんの仕上げに、謎の黒い液体投入〜。(笑)

20160618_8.jpg

で、完成したのが、こちらの一見蟹ミソ風ごはん。
(モチロン蟹ミソは入っておりません。(笑))

20160618_2.jpg

残念ながら、ねっとり系のごはんがあんまりお好きじゃないぽちさんは、蟹ミソごはんを食べてくれなかったので、食材を考えてアレンジします。


蟹ミソごはんの他にも、葛練り、クルちゃんのケーキ、クルちゃんのクッキーを焼きました。

20160618_12.jpg
「みんなで、クルのオヤツを作ってくれてありがとう。」

クルちゃん、秋にまた会おうね♪

ご一緒した皆さまもとっても良い方ばかりで、楽しく受講してまいりました。
ありがとうございます♪
引き続き、よろしくお願いいたします。m(__)m


ぽちの鍼の先生のご指導で、食物性味を取り入れながらの手作りごはんは実践しています。
薬膳も齧っています。が、これからのぽちに役立つ 「+αの何か」 を得るための参加です。

ごはんの考え方は本当に様々です。
クルちゃんのごはんにも「ほほぅ〜」な驚きもありました。
西洋医学とは違って、数字できっちり決められないのがホリスティックです。
知りたいことは遠慮しないでしっかり伺って、セミナーで得た事をぽちのQOLを維持するために役立てて行こうと思います。


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 
ぽちの和は、人と犬のためのハーブ(植物療法)をお伝えしています。
HPはこちら ⇒ 「ぽちの和」


にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ

posted by ぽちの和 at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | いろいろ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/175751061
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック