2016年10月29日

エキナセアルートを収穫

2014年に種を蒔き、育てた3株のエキナセアも今年で3年目。

1株は昨年掘り起こしてルートを収穫。
葉っぱばかりで茎が伸びず、全く花が咲かなかった株も、今年はちゃんと花を咲かせてくれました。


(他の2株と違って、丸っこい花びらの花でした)

プランター栽培でいつも悩むのが、株の更新と植え替え。
限られたスペースなので、毎年鉢を大きくしていくことには無理があります。
土の再生もなかなか思うようにいかず・・・で、株を弱らせてしまうこともしばしば・・・。

それを考えると、いっそ種を蒔いて、一から育てた方が良い場合もあるのです。

数日前に、突然思い立ってエキナセアルートを収穫しました。

根っこを収穫するということは、来年は芽が出てこないということです。
最初は2株とも収穫しちゃえ!と思っていたのですが、今年初めて花を咲かせたエキナセアは残すことにしました。


結構立派な根っこに育っていました。

20161027_10.jpg

よーく洗って、細かいヒゲ根を取り除いて、干します。

20161027_11.jpg

クッキーを焼いてるオーブンの上に置いていたら、あっという間に乾燥しました。

自家栽培なので薬効がどんだけあるのか疑問ですが、自己責任で飲んでみます。(笑)
土臭いのはちょっと嫌なので、ローストしてみようかな。

20161028_11.jpg


「免疫」のキーワードで必ず登場するエキナセアですが、実は11月の『Enjoy Herb!』でご紹介するクランベリーと合わせて、膀胱炎などの泌尿器トラブルにもお役立ちのハーブです。



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posted by ぽちの和 at 05:38| Comment(0) | TrackBack(0) | つくる・育てる・実験くん
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