2017年03月20日

土佐文旦でマーマレード

いただきものの土佐文旦

20170317_5.jpg

皮の白いところを落としたら
刻んで 茹でて 一晩置きます

洗って苦味を抜いて
果実とグラニュー糖を入れてコトコト煮たら
マーマレードの出来上がり♪

20170318_11.jpg

土佐文旦2個(の皮)でこの量

今日のはちょっと甘め
(いつも目分量のワタシです(^_^;))


クリームチーズとマーマレードの組み合わせ

20170318_12.jpg

おいしいよ♪



~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
ぽちの和は、人と犬のためのハーブ(植物療法)をお伝えしています。
HPはこちら ⇒ 「ぽちの和」


にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
posted by ぽちの和 at 08:33| Comment(0) | TrackBack(0) | つくる・育てる・実験くん
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/179133065
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック