
待てど暮らせど変化がなく・・・。
で、早々に断念して、あらたに作り直したのが6月21日。

強力粉と酵母液を混ぜ混ぜ
この日は、大雨でちょっと肌寒い日でした。
だからなのか、どうなのか、やっぱり種に大した変化はなく・・・。

さらに1日頑張ってもらいました。
6月23日。
じっくりみると、なんかちょっと気泡っぽいものがありそうにも見えるので、朝イチで冷蔵庫に入れ、帰宅するまで寝かせておきました。
帰宅後に確認してみたけれど、ん〜、特に変化はなさそうだなぁ・・・。
でも、カビ臭や、ヤヴァい匂いがする訳でもないので、ダメもとで2回目の強力粉と酵母液を投入!

入れてちょっと混ぜた時に、「あっ、ちょっとガスが出てる?」という感じのプスッがありました。
(ちょっとだけですけどね)
このまま寝かせて、明日1日様子を見て、元種作りを継続するか中止するかを決めることにします。
そもそものスタートが自家製酵母目的ではなかったので、中止の場合はあらたに冷凍桑の実で自家製酵母を作ってストレート法でパン作りにチャレンジしてみます!
明日はどうなってるかな〜。
ちょっと楽しんじゃってます、ワタシ♪
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
ぽちの和は、人と犬のためのハーブ(植物療法)をお伝えしています。
HPはこちら ⇒ 「ぽちの和」
