2017年10月27日

甘酒できました♪

我が家では、甘酒を保温ジャーで作ります。

ほぐした麹とお湯を入れて

20171026_1.jpg

タオルをかけて
ホットカーペットの上に4〜5時間

20171026_2.jpg

お米を使わない甘酒の完成です♪


ぽち用は小さいキューブの製氷皿に、
ヒト用は普通の製氷皿に入れて冷凍します。

20171026_3.jpg

実は、ワタシ
あんまり甘酒が得意ではなく、、、

20171026_4.jpg

インスタントコーヒーをちょい足しして
カフェ・オ・レ色のコーヒー甘酒でいただきます。


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
ぽちの和は、人と犬のためのハーブ(植物療法)をお伝えしています。
HPはこちら ⇒ 「ぽちの和」


にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
posted by ぽちの和 at 06:08| Comment(2) | TrackBack(0) | つくる・育てる・実験くん
この記事へのコメント
ぽちの和さんこんにちは!
甘酒私も1.5gの保温ボトルでつくります。
すぐ出来ていいですよね。ぽちちゃんも飲むんですが?
コーヒー!!!私も入れて飲んでみよー(^-^)v
Posted by キャシャーン at 2017年10月27日 21:12
キャシャーンさん、お久しぶりです♪

甘酒、ぽちにも時々あげています。

実は保温ジャーでしか作ったことがないワタシです。(^_^;)
特に、ホットカーペットを出す今の季節はお手軽に作れますよね。
コーヒーのほろ苦風味で、飲みやすくなりますので、お試しあれ〜。
Posted by ぽちの和 at 2017年10月28日 17:30
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/181390478
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック