2017年12月01日

カカオニブハニー

カカオニブってご存知ですか?

チョコレートの原料のカカオ豆を焙炒し、外皮を取り除いて荒く粉砕したもの・・・だそうです。

20171104_10.jpg
CRAFT CHOCOLATE WORKSにで購入♪

店内に一歩足を踏み入れるとむちゃくちゃ甘〜いチョコレートの香り!
でも、数分滞在すると、全く香りを感じなくなります。


カカオニブは、むっちゃチョコレートの香りがしますが、甘くはありません。
食べると苦めのナッツです。
カカオの含有量の高いチョコレートから、甘さを引いた味。

カカオの香りを甘いと思うのは、ヒナの刷り込みのようにカカオ以前にチョコレートに出会うからなのでしょうね。
キンモクセイの香りをトイレの芳香剤の匂いと思うか、それとも、冬の香り&キンモクセイのいい香りと思うかと同じ?(笑)


チョコレートとは別物・ナッツとして考えれば、フルグラなんかに入れて食べるとおいしいです。
でも、カカオの香りからチョコレートを想像しちゃうと、だいぶ違う。


・・・で、ハチミツに漬けてみました。

20171105_1.jpg

かれこれ1ヶ月になりますが、カカオニブにハチミツが沁みた感じはそんなにないなぁ。
で、ハチミツにカカオの香りが移ったか?というと、それもないかな?^_^;

でも、一緒に食べるとカカオの香りとハチミツの甘さで、チョコレートを食べている感じになります。

わんこにはNGですが、ニンゲン用ならいろいろ使えそう♪

--------------------

水曜日のリース作りのお客さまから、リボンありバージョンのお写真をいただきました。

20171130_1.jpg

オトナかわいいリースです♪

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
ぽちの和は、人と犬のためのハーブ(植物療法)をお伝えしています。
HPはこちら ⇒ 「ぽちの和」


にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
posted by ぽちの和 at 05:21| Comment(0) | TrackBack(0) | つくる・育てる・実験くん
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/181487759
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック