翌日、スーパーの野菜コーナーを見に行くと、ありました!青唐辛子!!!
欲した時に運良く出会えるとは、なんとラッキー♪
パクチー、バジル、エシャロット、ナンプラー etc...
作ることにウキウキしすぎて、材料の写真を撮るのを忘れていました。^_^;

美しいグリーンのソースをペースト状になるまでフライパンで水分を飛ばしたら完成です♪

一晩寝かせて、翌日さっそくグリーンカレーを作りました。
(ココナッツミルクはひと缶開けちゃうと使い切らなきゃなので、必要量ずつ使えるココナッツミルクパウダーにしました。)
うん、このペースト、美味しい♪

スーパーにはレモングラスがなかったりで、いろいろ代用食材を使ったグリーンカレーペースト。
辛さは今ひとつですが、爽やか。
パクチーも結構入れましたが、程よい主張加減です。

ガパオライスや塩焼きそばの隠し味に入れても美味しゅうございました♪
カレーだけじゃなく、調味料としていろいろ使えそうです。
(ぶっちゃけ材料揃えて一から自分で作るより、市販のグリーンカレーペーストを買ったほうが全然安あがりですけど。(笑))
4月23日(月)の「マルベリー&セリシンセミナー」は、満席となりました♪
皆さん、わんちゃん・猫ちゃんと暮らす方のようなので、おしゃべりが弾みそうで楽しみです♪
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
ぽちの和は、人と犬のためのハーブ(植物療法)をお伝えしています。
HPはこちら ⇒ 「ぽちの和」
