2018年06月06日

梅シロップと干さない梅干し


5月26日に浸けた青梅で、たっぷり550mlの梅シロップが完成しました。

氷砂糖を使ったので、色は薄め。

20180606_1.jpg

ちょっと甘目の仕上がりですが、しっかり梅のエキスが出ています。
ゼリーにしてもおいしそう♪


シワシワになった梅は、塩水+お酢に浸けて干さない梅干し(もどき)を作ります。


梅シロップでぷるぷるゼリーを作ってみました。

20180606_2.jpg

柔らかめの味薄めで作って、追いシロップで食べるとおいしい♪。


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
ぽちの和は、人と犬のためのハーブ(植物療法)の教室です。
HPはこちら ⇒ 「ぽちの和」


にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
posted by ぽちの和 at 10:56| Comment(0) | TrackBack(0) | つくる・育てる・実験くん
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/183442777
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック