2018年の梅仕事(vol.2)の続きです。
二日ほど干した、例のこちら。

(梅シロップを漬け終えたしわしわ梅)
梅干しとして充分通用するのだけれど、ちょっとふっくら感が足りません。
なので、肉厚な梅は去年の梅酢に漬け、小さめしわしわ梅は練り梅にすることに。
なめらかにしたいなら、すり鉢で擦るとか、ブレンダーでピューレにすれば良いのですが、ワタシは梅の ”実” 感が欲しいので、種を取ったら荒く刻んで酒と味醂を適当に入れ、鍋でグツグツ。

左:去年の梅酢に漬けた梅、右:自家製練り梅
おにぎりとか、魚の煮付けとか、和え物とか、パスタとか、酒のつまみとか(キュウリはもちろん、クリームチーズとも合う)いろいろ使えそうです。
練り梅ちびっとをお湯に溶くと、汗で失われた塩分と一緒に、疲労回復のクエン酸も一緒に摂れる練り梅茶にも♪
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ぽちの和は、人と犬のためのハーブ(植物療法)をお伝えしています。
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