2018年08月14日

1年待つ!

梅シロップを漬けた後のシワシワ梅


(左奥がシワシワ梅です)

から作った梅干しモドキ




から作った練り梅ですが・・・。




おいしい!
そして、使い勝手が良いです。

冷奴や納豆にもちろん合うし、白湯に溶いて飲んでも良し。
生姜やおぼろ昆布を入れてお吸い物にしても良し。

青じそやジャコと一緒にあえて、海苔を散らして和風パスタでいただいたり

20180808_1.jpg

薄めのお出汁に、たっぷりの青じそと練り梅で冷やしそうめんもイケます。

20180813_2.jpg


今年は夏の暑さが厳しいので、梅の酸味とサッパリがうれしくて、梅干しも練り梅もどんどん消費しています。

来年は、完熟梅で梅シロップを漬けて、梅干しもどきと練り梅を作りまする♪


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ワークショップ祭りのメニュー7番の、真っ赤な桃ジャム作りですが



残念ながら今年は開催が難しそうです。

ワタシにとっても果肉ゴロゴロの真っ赤な桃ジャムは、ここ数年の夏のお楽しみだったのですが、残念です。…>_<…

桃ジャムを待っててくださった方、ごめんなさい。m(_ _)m

来年こそは!!!




梅にしても桃にしても、自然のものって、時期が過ぎると1年待つしかないものだったりします。

スーパーでいつでも手に入るものではないからこそ、その時に目一杯楽しんで、堪能せねばと思います。

自分で作るようになると、ますますそう思うようになりました。



ささ、今日は午後からワークショップ祭りのお客さまがいらっしゃいます。
早く起きて支度をしようっと♪


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posted by ぽちの和 at 05:10| Comment(0) | TrackBack(0) | つくる・育てる・実験くん
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