月曜日のお客さまのリクエストは、オリジナルカレースパイス、ポンデケージョ、ハイビスカスコーディアル作り。
一度にいろんなメニューを作るワークショップ祭りは、段取りが大事。
使う道具、洗い物、匂い、焼く時間や冷ます時間を考えて、作る順番を決めています。

ポンデケージョは以前のワークショップで作った時よりも、ご家庭で手軽に作れるレシピに改良し(ボウルやハカリ不要で洗い物も最小限♪)、カレー風味のポンデケージョをお味見用に焼いておきました。(カレー味はヒト用です)

うん、なかなかイケます♪
ハイビスカスはクエン酸を含むので、コーディアルを牛乳で割るとヨーグルトドリンク風になります。

ほんのりピンクの、ラッシーのようなお味。
夏の間はコーディアルを薄めたゼリーも、わんちゃんのオヤツにもオススメです。
水は飲まないけど、ゼリーなら喜んで♪って子も中にはいます。(笑)
ただし、薄めに作ってくださいね。
ニンゲン用はハイビスカスコーディアルをシロップとして後掛けしていただくと、おいしいです♪
みなさんからのリクエストを見ると、食べ物系がやっぱり人気です。

わんこと一緒に食べられて、なおかつ簡単というのがぽちの和のおやつレシピのポイントです♪
ぽちも大好きなポンデケージョは、昨日のお客さまのわんちゃんたちにも好評で、ゴロゴロ雷から気を逸らすお手伝いができたようです。(笑)
(昨日は20時頃だったかな?突然すごい雷鳴がとどろき、大粒の雨が降りました。)
----------
8月も残すところあと4日。
猛暑が続いた今年の夏ですが、そろそろ秋の気配?

ぽちの換毛システムのスイッチが入ったようです。
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
ぽちの和は、人と犬のためのハーブ(植物療法)の教室です。
HPはこちら ⇒ 「ぽちの和」
