このところ、天気の悪い日は(天気の崩れる前日から)ちょっと低調なぽちさんです。
「グレーテルのかまど」で胡麻汁粉の作り方を見て、そうだ!ぽちさんにも胡麻パワーを! ということで、作ってみました。
煎った黒ごまを、ひたすらあたり鉢でスリスリスリスリ、、、。

じっくりゆっくり擦り続けると、ねっとり胡麻の油が出てきて光ってきます。
ほんの少しきび糖を入れたら、平らに伸ばしてラップして冷凍庫へ。
ごはんに少しトッピングしています。

ぽちさん用を取り分けたら、ニンゲン用におすそ分けをもらいます。
初挑戦の胡麻汁粉は、時々ぽちの見守りをお願いしている近所の柴友がストームグラスを作りにきた時に2人でいただきました♪

胡麻〜!って感じ。
(薄めてないぽちのは、さらに胡麻!!! です。)
あんなに長時間胡麻を擦るなんて、自分や夫のためにはできませんが、ぽちのためなら!(笑)
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
ぽちの和は、人と犬のためのハーブ(植物療法)をお伝えしています。
HPはこちら ⇒ 「ぽちの和」
