2019年06月12日

やっちまったかな?

9日に漬けはじめた梅シロップ。

やっちまったかな?というのは、氷砂糖にしてしまった事と追熟させ過ぎたかも?の2点。

氷砂糖はなかなか溶けない上に、追熟がすすむと梅の水分も減るようで、、、。
なかなかエキスに浸れず、漬けてからもさらに追熟が進み、梅が茶色くなってしまいました。

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ただね、酢に触れると梅は茶色くなる、という話もあり、、、。
(氷砂糖と梅酢を入れたので)
OKの茶色なのか、ヤバい茶色なのかがよくわからず。

でも、あきらかに去年の梅シロップにつけた後の梅の色と違います。


漬けて4日目の去年の梅シロップ(シロップの量も全然違います(>_<))

昨日、南高梅を買い足したので、一日置いてちょっと黄色くなった状態で、梅シロップを漬け直すことにしました。

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今回は氷砂糖ではなく、ザラメと、梅に纏わせるための三温糖を少し。
リンゴ酢をちびっと回しかけたら、袋の中でぐるぐる全体に行き渡らせます。

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エキスにとっぷり浸かるまで、時々グルグルまわして行き渡らせます。

追熟させ過ぎたかな?の梅シロップは、エキス少なめですが桃のような甘い良い香りです。
飲んでOKかどうか?
干し梅にできるかどうかも、しっかり自分で検証します!


〜来年のワタシへ〜
追熟はほどほどに
漬ける時は氷砂糖じゃなくて、ザラメか砂糖(甜菜糖とか三温糖)だよ〜

と、書いたことも覚えておくべし!(ぷっ)


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posted by ぽちの和 at 20:21| Comment(0) | TrackBack(0) | つくる・育てる・実験くん
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