
酒蔵見学を知ったのは1年ほど前。
その後、ときどき予約サイトをチェックしていましたが、毎回あっという間に満席になる人気のツアーらしく、ようやくの実現となりました。
米から作り、時代と逆行して敢えて手間のかかる製法で造っていたりと、こだわり満載の酒蔵でした。

米の品種によって背の高さや止め葉の形状が違うそうです。

希少な品種のお米も栽培されていて、先日の台風にも負けず、こうべを垂れて収穫を待っていました。
ハーブティーは軟水で淹れますが、酒作りに使う水は硬水なのだそうです。
さわやかイケメン@伊藤さんのガイドで見学を終えると、お楽しみの試飲です。
4種類の日本酒と日本酒で仕込んだ梅酒を味わいました。

びっくりしたのは、米が違いが味の違いに現れるということ。
そして、これはちょっと飲み慣れないかも?と思った酒が、つまみで味が変わり
「合う〜!」
酒と肴のマリアージュ
って、つまりはこういうことなのね。
泉橋酒造さんの酒蔵見学・試飲ツアーは土曜日に開催されています。
季節によって試飲できるお酒が違うそうですので、春夏秋冬で行くのもありかな?なんてね♪
開催されない月もあるようなので、予約サイトをご確認のうえ、お申込みくださいませ。
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ぽちの和は、犬とハーブ(植物療法)とものづくりの教室です。
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