ちょうど3日が経過したところで、様子を見てみると、ちょっと柔らかくなってしっとりしてきた感じ。
でも、袋の上から触ると小さい切り麹がまだプチプチっと固い手触り。
常温とは言え、気温が低いからなぁ・・・。
チビっとお味見。

やっぱり、まだ「味噌」とは言えないな。
ってことで、昨日は夕方から白味噌入りジップロックを膝の上に乗せ、さらにひざ掛けを被せて体温で保温。

頑張れ、発酵!
計ってみたら、大豆100g、米麹200gで、600gちょいになりました。
白味噌を仕込んだばかりのタイミングで、2020年の学び始めの教室で、味噌づくりの講座のお知らせがあったりする。
こういうのをシンクロって言うのかな。(笑)
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ぽちの和は、犬とハーブ(植物療法)とものづくりの教室です。
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