2020年01月09日

寒すぎて

例の白味噌はどうなったかな?

ちょうど3日が経過したところで、様子を見てみると、ちょっと柔らかくなってしっとりしてきた感じ。
でも、袋の上から触ると小さい切り麹がまだプチプチっと固い手触り。

常温とは言え、気温が低いからなぁ・・・。


チビっとお味見。

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やっぱり、まだ「味噌」とは言えないな。


ってことで、昨日は夕方から白味噌入りジップロックを膝の上に乗せ、さらにひざ掛けを被せて体温で保温。

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頑張れ、発酵!  


計ってみたら、大豆100g、米麹200gで、600gちょいになりました。


白味噌を仕込んだばかりのタイミングで、2020年の学び始めの教室で、味噌づくりの講座のお知らせがあったりする。
こういうのをシンクロって言うのかな。(笑)


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posted by ぽちの和 at 12:49| Comment(0) | TrackBack(0) | つくる・育てる・実験くん
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