ヨーカドーでちょっと黄色くなった袋入りの梅をget。

この袋、2018年にはじめて使ってみたのですが、自立するし、丈夫でエキスが滲みたりすることがないので、なかなか便利なのです。
梅シロップはもう2リットル以上できているので充分。
なので、一晩置いて追熟させ、今回は梅干しにします。
熱湯にくぐらせて乾かす手順は前回と同様。
その後、塩50g、きびザラメ50g、酢150ccに漬けました。
梅1kgで、5%の減塩タイプ。

これでできる梅酢は、梅シロップの出がらし梅を梅干に変身させる時に使います。
取らぬタヌキだけど、できたらなかなか効率いいよね。
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昨日getしたものが、もうひとつ。
赤いルバーブ♪

近所のスーパーで買えるなんて、嬉しい限り。
刻んで、きびザラメをまぶしてしばらく置いて

水分が出てきたら火にかけ、弱火で煮るときれいなピンク色のジャムができます。

瓶に入りきれなかったのは、冷凍保存。
ヨーグルトやパンはもちろん、ルバーブのパイもおいしいよ。