2020年08月16日

2020年の梅仕事(vol.9)

冷蔵庫で保存している梅干しのその後です。

干した直後は乾燥していた表面が、全体的にしっとりに変化。

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でがらし梅はここまで戻り

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再びお味見してみました。

前回気になった甘さは和らいだのですが、逆にちょっとしょっぱい感じ。^_^;
梅も窮屈そうだったので、100ccの水と大匙1杯の酢を足してもう少し寝かせることに。
(邪道です。これでカビない保証は全くありません。)


この梅を干すまでの間、せっかくなので遊んでいるネットで野菜を干します。

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厚切り大根と細切りニンジン。

このカンカン照りなので、干して数時間でしんなり。


厚揚げと一緒に煮物にするなり♪


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posted by ぽちの和 at 11:53| Comment(0) | TrackBack(0) | つくる・育てる・実験くん
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