
香りもですが、珈琲にはカフェインがあるためこれでハーブをローストするのはちょっとはばかられ、、、。
もうひとつ欲しいなと思っていたら、たまたま通りがかった近所のお茶屋さんで常滑焼の焙じ器を発見♪

茶葉はもとより、ゴマ、塩、あられ、豆、ぎんなんにも と書かれていました。
ふむふむ、胡桃やアーモンドなどのナッツ類にも使えそう。
これまでフライパンを使っていましたが、今後はこれでハーブをローストできます♪
大きさはほとんど同じですが、口が広いのでロースト具合がわかりやすそうです。

持ち手に巻かれているのは竹。
焙煎時間が長くなると、これがないと熱くて持てません。
ほほぅ、竹ね。
と初めて珈琲豆用の焙煎器を使ったときに、感心したものでした。
こういう「道具」、結構好きです。
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