2021年07月22日

食べる輸血

野菜市で、ビーツを買いました。

こぶし大より二回りくらい大きいサイズが、2個で160円。

60E0380B-754C-451C-8163-085219BF3E8D.jpeg

じつはビーツ初挑戦。

外食で料理の中に入っているものを食べたことはあるけれど、ビーツそのものの味を知らないなぁと思い。


生より加熱した方が甘くなっておいしいらしい。

なので、アルミホイルで包んで

A90FEC4B-686C-458B-9C04-33AA2C9A65F1.jpeg

オーブンで90分。

7AE9E190-D56D-4627-ACAB-BC2E9C7C8457.jpeg

皮を剥いて半分に切ると

7AAE5F43-2FD6-48F7-B52E-560544C14A55.jpeg

赤っ!

これは、なかなかの色です。

ビーツは「食べる(飲む)輸血」なんて言われるらしいのは、栄養素とあわせてこの色もあるのかな。


半分は、一番手軽な酢&マヨネーズ和えに。

C4E23BDB-557A-48BD-AC87-B36A4C508BB3.jpeg

たしかに、野菜の甘みはあります。
でも、「甘〜い!」ってことはありません。(あたりまえか ^_^;)
食感は軽く加熱したカブや大根って感じ。
で、土臭い独特の香りがあります。

ん〜。
食べられなくはないけど、ちょっと苦手かな。^_^;


で、残る半分は定番のボルシチと冷製スープに。

B703BC7B-B769-451D-8D60-4C5ED913EC76.jpeg
ボルシチの上の白いのはサワークリームのかわりにヨーグルトです

個人的には、ボルシチが一番食べやすい。


ビーツは甜菜糖のテンサイと同じ科らしい。
レモンや酢の酸味で土臭さがやわらぐそうなので、残る1個は生でピクルスにしてみます。


詳しいサイトにリンクを貼っておきます
 → ビーツ


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
ぽちの和は、犬とハーブ(植物療法)とものづくりの教室です。
HPはこちら ⇒ 「ぽちの和」


にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
posted by ぽちの和 at 07:21| Comment(0) | TrackBack(0) | つくる・育てる・実験くん
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/188859480
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック