収穫したカレンデュラを漬けたオイルを

時間をかけてゆっくり濾して

皮膚に浸透させるシアバターと
潤いを逃さないためのミツロウを足して

湯煎でゆっくり溶かし

クリームジャーにぴったり2つ分

ゆっくりゆっくり固まるのを待って

一冬分のカレンデュラバームの完成です
今年も素敵な色のバームができました
ぽちと一緒に使っていたバームが
今はワタシだけの専用だけど、、、
カレンデュラを育てて
収穫して
オイルに漬けて、、、
この時間を楽しめるって
しあわせだな
って思ふ

時間をかけてゆっくり濾して

皮膚に浸透させるシアバターと
潤いを逃さないためのミツロウを足して

湯煎でゆっくり溶かし

クリームジャーにぴったり2つ分

ゆっくりゆっくり固まるのを待って

一冬分のカレンデュラバームの完成です
今年も素敵な色のバームができました
ぽちと一緒に使っていたバームが
今はワタシだけの専用だけど、、、
カレンデュラを育てて
収穫して
オイルに漬けて、、、
この時間を楽しめるって
しあわせだな
って思ふ
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
ぽちの和は、犬とハーブ(植物療法)とものづくりの教室です。
HPはこちら ⇒ 「ぽちの和」