2021年11月28日

ひと冬分のカレンデュラバームを作る

収穫したカレンデュラを漬けたオイルを

CB49A71B-4DF0-4C2B-80CA-F25C5A3ECEDB.jpeg

時間をかけてゆっくり濾して

E0B08C09-5305-41F2-9520-0C9E6842CC00.jpeg

皮膚に浸透させるシアバターと
潤いを逃さないためのミツロウを足して

08A5E7C2-60F3-4D36-9206-B58961A173D1.jpeg

湯煎でゆっくり溶かし

2DC84111-0F65-4150-A9C8-5E2EBCA52188.jpeg

クリームジャーにぴったり2つ分

DE21185B-5BD0-46EE-AF87-497FCA5C75F1.jpeg

ゆっくりゆっくり固まるのを待って

9B48C7C4-76B3-4F9D-804F-6F1FEEACE549.jpeg

一冬分のカレンデュラバームの完成です

今年も素敵な色のバームができました


ぽちと一緒に使っていたバームが
今はワタシだけの専用だけど、、、


カレンデュラを育てて
収穫して
オイルに漬けて、、、


この時間を楽しめるって

しあわせだな

って思ふ



~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
ぽちの和は、犬とハーブ(植物療法)とものづくりの教室です。
HPはこちら ⇒ 「ぽちの和」


にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
posted by ぽちの和 at 09:50| Comment(0) | TrackBack(0) | つくる・育てる・実験くん
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/189165292
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック