半分シチューで半分冷凍しようと思っていたら、クール便が届いて冷凍庫が満杯に、、、。
さて、どうする?
シチューで1kgは重そうなので、急遽予定を変更してコンビーフを作ることに。
コンビーフは初挑戦。
レシピサイトを参考に、減塩&スパイス増量のブライン液を作り、

かたまり肉をチャポン。

セロリがなかったので、青ネギで代用 ^_^;
しっかり空気を抜いたら、このまま冷蔵庫で5日眠らせます。
さぁて、無事にコンビーフにありつけますやら?
ー meno ー
水(200+200cc)
塩3/8 (80g)
ブラウンシュガー(40g)
粒胡椒(小さじ1くらい
コリアンダーシード(小さじ1くらい)
オールスパイス(10粒くらい)
ローリエ(3枚 )
クローブ(10粒くらい)
シナモンスティック1本(割って)
玉ねぎ(小さめ半分)
ネギの青いとこ(セロリの葉の代用)
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