2022年03月01日

コンビーフを作ったのだ


自家製コンビーフ、うんまい♪

作ったその日の晩ごはんは

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残ったスープをポトフにして

炊きたてごはんに
出来立てほやほやコンビーフと卵黄を乗せて
いただきました♪


その後は
キャベツとコンビーフのパスタとか

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オープンサンドとか

ジャガイモのコンビーフ炒めとか

ポテサラとか

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ポテサラサンドイッチとか

いろいろアレンジ



1kgがたったの450gかぁ、、、

と思ったけど
1週間ほどの間
かなり贅沢にいろいろ楽しめました

市販のものより脂が少ないのでヘルシーだけど
物足りない場合は
スーパーとかで牛肉買うともらえる牛脂
(和牛のちょっとイイヤツ)を
熱々に溶かしてコンビーフに絡めておくと
風味もupしそう



お安い牛肉でも
美味しくできたので
味を占めてただいま2回目のコンビーフ作り中

肝はスパイスだな
と思ったので
ブライン液はスパイスをしっかり効かせて

塩抜き後
ほぐす時の手間を考えて
脂身をなるべく落とし
繊維が3〜4cmの長さになるように切って
弱火でコトコト

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厚みを減らし、あらかじめ脂身を取り除いたことで
ほぐし作業が楽になりました

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前回より少し煮汁を含ませたので
ちょっとしっとり目
(なので半分は冷凍保存)

お味も申し分ナシ


残ったスープは
明日のカレーに変身中

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使うのはもちろん自家製カレースパイスとスパイスソルト



ブライン液に漬けて5日
塩抜きすること2回
コトコト3時間
丁寧にほぐして完成

これも味噌や梅干しと同じで
「育てる」みたいな感じ?



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posted by ぽちの和 at 16:35| Comment(0) | TrackBack(0) | いろいろ
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