2022年02月08日

安神のケーキ

明後日から、関東でも積雪の予報。
寒いはずです。


アーモンドケーキを焼きました。

CB445709-261D-4A84-8CB6-2E259ADB6CE6.jpeg

材料は、アーモンドプードル、甜菜糖、卵、ラム酒漬けのレーズン、ナッツのみ。
粉物(小麦粉や米粉、B.P. )は入れません。


毎年今くらいの時期に少し調子を崩しがちなワタシ。
心と体はつながっていて、落ちてる方に引っ張られがち。

普段ならばハーブで早めにケアすればOKなのですが、コロナ禍で普通じゃない生活が長く続いている事もあって、思考や行動もなかなかハードなネガティブモード。


アーモンドは薬膳では心を安定させる「安神」の食材。
栄養的には不飽和脂肪酸であるオレイン酸を含む食材。


今朝はアーモンドケーキを一切れと、メンタルと消化器をケアするハーブティー。

3B684D8F-21D4-4689-B7D2-E9E6CB3FCBDA.jpeg

しっとりふんわり。


焼き上がってすぐより、2〜3日置いてからの方が美味しくいただける感じ。



~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
ぽちの和は、犬とハーブ(植物療法)とものづくりの教室です。
HPはこちら ⇒ 「ぽちの和」


にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
posted by ぽちの和 at 09:47| Comment(0) | TrackBack(0) | つくる・育てる・実験くん
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/189322881
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック