2013年08月28日

ミルクシスル完結編

仕事帰り、玄関脇のミルクシスルを見ると、種が今にも飛び立とうとしているところでした。
つまり、種はしっかり充実したということ。

明日まで待つと飛んでってしまいそうだったので、急いで収穫。

20130828_3.jpg

左の2つが最初に収穫したやせっぽちの種。
右の3つが今回収穫した種。
今回収穫したミルクシスルは、大きくて、ふっくらつやつやしています♪

さらに、オリジナルのEU産とも比較してみました。

20130828_4.jpg

上段:最初に収穫した「ぽちの和」産ミルクシスル
下段左:本日収穫した「ぽちの和」産ミルクシスル
下段右:オリジナルのEU産ミルクシスル

こうして比べてみると、オリジナルのEU産と遜色ない出来です♪
いや、むしろ収穫した直後だけにふっくらツヤツヤとおいしそう?(笑)です。

全部収穫したらチンキにするつもりでしたが、それほどの量はないので、新鮮なうちにハーブティーで飲むことにします。
小さな鉢で窮屈に育ててごめんね。
でも、たった一粒のミルクシスルが、一杯のハーブティーになりました。
じっくり味わっていただきます♪


種から育てて、収穫し、ハーブティーでいただく・・・を経験して思った事は、
・・・・ミルクシスルの収穫は、痛すぎます
なので、来年再び・・・は、ないかなぁ、今んとこ。(^_^;)



posted by ぽちの和 at 18:45| Comment(0) | TrackBack(0) | ミルクシスル成長記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/71911111
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック