2013年10月17日

冬〜春用

冬〜春用のインフューズドオイルを漬けています。

20131017_2.jpg

カレンデュラは何と言っても必須。
前回とってもきれいなオイルが取れたのですが、今回はどうだろう。

ラベンダーも、あるとなにかと便利。

フランキンセンスは、ハンドケア用に温浸出で作ったものが少なくなってきたので、冷浸出でも作ってみているところ。


いよいよ乾燥の季節に突入します。
手もかかともカサカサする季節ですので、ハーブのインフューズドオイルを使って作るレスキュークリームが欠かせません。

以前は、後先考えずにたっぷりのインフューズドオイルを作っていましたが、いろいろ経験した結果、今後は「必要な量を必要な都度作る」ことにしました。

その分、贅沢に二度漬けとかしちゃおうかな。




完成したオイルを入れる瓶をグツグツ煮沸消毒。

20131017_1.jpg

何も考えずに、瓶を洗浄し、消毒し・・・そんな時間が、なんだか妙に落ち着きます。


インフューズドオイルを使って作るクリーム作りは、「愛犬と一緒にハーブ 始めてみませんか?」でもご希望があればオプションで実施いたします。
11月のセミナーでは、出来たてフレッシュ(?)なカレンデュラのインフューズドオイルを使います♪


そうそう。
実は、先月の「はこの和まつり」で行ったハンドケアがなかなか好評で、またどうですか?とはこの和さんから声をかけていただきました。
インフューズドオイルはハンドケアでも使うので、こちらとしても願ったりかなったり。
日程さえあえば、またまたひょっこり「はこの和まつり」に参加させていただきたいと思っています♪


posted by ぽちの和 at 22:01| Comment(0) | TrackBack(0) | つくる・育てる・実験くん
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/78343781
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック